【焼津市】自分で釣った魚が食べられる!鮮度抜群の駿河湾料理飯が食べられる「磯料理 舟小屋」を体験してきました。
焼津市田尻北にある「磯料理 舟小屋」は自分が釣った魚を料理してくれる子どもに人気のお店です。料理法だけでなく、魚の素材や鮮度にこだわった漁師料理が食べられます。
店内に入るとたくさんの水槽や生簀が並んでいて、たくさんのお魚やエビ、カニなどが元気に泳いでいました。まるで水族館のようで、子どもは大喜びしていました。
夜の時間でも定食があるのが嬉しいです!まぐろ丼定食、かつを丼定食、海鮮丼定食などの丼ものから、エビフライ定食、いかフライ定食、カキフライ定食、天ぷら定食などの揚げ物、刺身定食、焼き魚定食、煮魚定食まで幅広くあります。色々食べたい舟小屋定食、レディー定食などもあり、迷ってしまいます。
「舟小屋定食上」はお刺身、フライ(エビ・黒はんぺん・白身魚)、茶碗蒸し、アサリの味噌汁、漬物、白飯、デザートでした。お刺身は3種で、鮮度がとても高く驚きました。アサリの味噌汁は出汁がものすごく出ていて家では食べられない味でした。茶碗蒸しの出汁もとても美味しくて、ぺろっと食べてしまいました。
お店の入り口にある生簀にいる魚を自分で釣って、調理してもらい食べることができます。お子さんだけでなく、大人にも人気だとお店の方が言っていました。店員さんが餌がついた竿を渡してくれるので、それを生簀の中に垂らすだけです。5秒ほどで魚が食いつき、大人も子どもも大興奮でした。
釣ったアジがこちらです。今回は大きめのアジが釣れましたが、値段は魚の大きさによって変わるそうです。釣った魚は焼き、フライ、刺身の中から自分の希望を伝えると、調理をしてくれます。
今回は釣ったアジを焼いてもらいました。じっくりと焼かれているため、皮までパリパリで美味しく食べられます。身はふっくらとしていてとても美味しいです。自分で釣った魚を食べていると思うと、余計に美味しく感じます。お子さんの食育にも役立ちます。
「磯料理 舟小屋」は駿河湾で水揚げされた魚の素材と鮮度が抜群の漁師料理が食べられるだけでなく、自分が釣った魚を食べられる子どもにも大人にも人気のお店でした。
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