【藤枝市】親子3代が守り続ける和菓子の味「手作りケーキ 小松や」洋菓子の味にも自信ありです
藤枝市役所岡部支所のすぐ隣にある1919年創業の老舗和洋菓子店「手作りケーキ 小松や」は親子3代が和菓子の味を守り続け、洋菓子の販売もしています。
ショーケースの中には和菓子、洋菓子の両方がズラッと並んでいました。何にしようか迷ってしまいますね。
和菓子
酒まんじゅうは初亀の大吟醸の酒粕を使用しています。初亀は1636年に創業した静岡最古の酒蔵です。静岡最古の酒蔵の酒粕を使用している酒まんじゅはこだわりが詰まっています。
栗まんじゅうはきざみ栗が入っていて、餡は白あんを使用しています。説明が書いてあると購入しやすいですね。
洋菓子
人気No1のモンブランです。昔ながらのモンブランは最近あまり見かけないので嬉しいですね!カップに入っていて、ボリュームもありそうです!
生どら焼きは和も洋も両方楽しめて人気の商品だそうです!つぶあんと生クリームが入っています。
袋から出してみると、たくさんのクリームが挟まれているのがよくわかります。厚みもあって、ボリュームがあります。
半分に切ってみると、つぶあんとクリームがたっぷりと入っているのがわかります。生地はふっくらとしているのがわかります。
食べてみると、あんこの味がしっかりとしていて、生クリームがたっぷりなのに、甘すぎずとてもあっていました。食べ応えはしっかりあるのに、くどくない生どら焼きです。
「手作りケーキ 小松や」は和菓子だけでなく、洋菓子にもこだわった手土産にピッタリなもがたくさんのお店でした。
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