【焼津市】おからを出さない製法でつくる「大鈴屋豆腐店」の日替わり本日の豆腐が美味しい!
おからを出さない製法でつくる「大鈴屋豆腐店」の「日替わり本日おすすめの豆腐」がとても美味しいです。
お店の前には「大豆まるごと」と書かれたポスターが貼られていて、従来のおとうふづくりと大鈴屋豆腐店のおとうふづくりについて書かれていました。大鈴屋の豆腐は大豆をまるごと使用していて、通常の豆腐では捨ててしまうおからも使用しています。他にも、お店で販売している商品の紹介がされていました。
お店の中に入ると静岡のテレビで取材を受けた際にタレントさんやアナウンサーさんからもらったサインが飾られていました。取材を受ける有名店であることがよくわかります。
お店の中に入ると正面に「日替わり 本日のとうふ」がありました。訪問した日には2種類があり「わさび豆腐」と「だし豆腐」でした。(取材日:2025年3月28日)「日替わり 本日の豆腐」は毎回種類が違うため、何があるかは訪れた時のお楽しみだそうです。
「日替わり 本日のとうふ」の「だし」を購入すると、パックの蓋の部分に大きく「だし」と書かれていました。
おとうふをパックから出してみると、とてもきめ細やかで綺麗なとうふが出てきました。食べてみると、カツオのだしが口いっぱいに広がり、ほんのりと生姜の香りがしました。とても上品で美味しいおとうふでした。